Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, liebe Gäste,

Portrait

ich begrüße Sie herzlich auf der Homepage der Schloßstadt Klütz und freue mich, dass Sie uns virtuell besuchen. Unser Internetauftritt bietet sowohl für Einheimische als auch für Gäste umfassende Informationen über unsere Stadt und ihre Ortsteile. Hier gibt es Auskünfte über das kulturelle und politische Geschehen, die zahlreichen Vereine, die Infrastruktur und die schöne Umgebung.

Klütz ist ein liebens- und lebenswertes Städtchen mit ca. 3.200 Einwohnern und  Mittelpunkt des Klützer Winkels – eine der landschaftlich reizvollsten Regionen im nordwestlichen Mecklenburg. Aufgrund der verkehrsgünstigen Lage nahe der Autobahn A20 sind die Hansestädte Hamburg, Lübeck und Wismar sowie die Landeshauptstadt Schwerin von Klütz aus schnell zu erreichen.

Besuchen Sie unsere Sehenswürdigkeiten wie das Schloss Bothmer, die größte barocke Schlossanlage Mecklenburg-Vorpommerns, die romanisch-gotische St. Marien-Kirche aus dem 13. Jahrhundert, das Literaturhaus „Uwe Johnson“ im ehemaligen Getreidespeicher oder genießen Sie die einmalige Aussicht von der Klützer Windmühle. Unsere schöne Innenstadt mit ihren zahlreichen denkmalgeschützten Häusern wurde in den 1990er Jahren liebevoll saniert und lädt mit Geschäften, Cafés und Restaurants zum Bummeln und Verweilen ein. Ein besonderes Erlebnis ist die Fahrt mit der historischen Eisenbahn „Lütt Kaffeebrenner“ durch die weite Landschaft des Klützer Winkels.

Unsere sozialen Einrichtungen sind modern und vorbildlich. Eine Kindertagesstätte, ein Kindergarten, eine Regionale Schule und zwei Sportstätten bieten Kindern und Jugendlichen attraktive Lebens- und Lernbedingungen. Für Seniorinnen und Senioren gibt es individuelle Betreuungsangebote, ein Pflegeheim und betreutes Wohnen. Ein Mehrgenerationenhaus ist derzeit im Bau. Die vielen Vereine tragen zu einem guten sozialen Miteinander bei und bereichern mit ihren Aktivitäten das soziale, wirtschaftliche und kulturelle Leben der Stadt.

„Hier kann man sich wohlfühlen und viel erleben“, sagen nicht nur Einheimische, sondern auch die vielen Gäste, die uns jedes Jahr besuchen. Die Nähe zur Ostsee, reizvolle Strände, intakte Natur, abwechslungsreiche Ausflugsziele, Wander- und Radwege und nicht zuletzt die besonderen kulturellen Veranstaltungen machen Klütz zu einem Ort mit hoher Lebens- und Freizeitqualität.

All dies können Sie auf unserer Internetseite entdecken, nehmen Sie sich etwas Zeit! Wie in einer Online-Zeitung wird in der Rubrik „Neulich, in und um Klütz“ über das aktuelle Stadtgeschehen berichtet. Gerne können auch Sie einen Beitrag an unsere Redaktion schicken. Auf der „Pinnwand“ gibt es schnelle Informationen und Hinweise für Bürger. Unter „Veranstaltungen“ finden Sie alle Veranstaltungstipps für den Klützer Winkel. Senden Sie uns gerne Informationen über Ihre Angebote. Ausführliche Beschreibungen von Rad- und Wanderwegen sowie Karten zum Herunterladen sind unter „Radfahren und Wandern“ veröffentlicht.

Ich wünsche Ihnen nun viel Spaß beim Stöbern und Entdecken und lade Sie herzlich ein, uns nicht nur virtuell, sondern auch in Wirklichkeit zu besuchen. Vielleicht treffen wir uns ja einmal persönlich, sprechen Sie mich gerne an.

Guntram Jung
Bürgermeister Schloßstadt Klütz