Herzlich willkommen in der Schloßstadt Klütz

Nur 3 Kilometer von der Ostsee entfernt, zwischen den Hansestädten Lübeck und Wismar, liegt die idyllische Kleinstadt Klütz. Die Nähe zum Meer und zum Ostseebad Boltenhagen sowie die reizvolle, eiszeitlich geprägte Landschaft machen das Städtchen zum attraktiven Wohnort und Urlaubsziel. Durch behutsame und denkmalgerechte Sanierung erhielt die Innenstadt innerhalb weniger Jahre ihren ursprünglichen Charme zurück. Klütz ist wirtschaftlicher und kultureller Mittelpunkt des Klützer Winkels, eines fruchtbaren Landstrichs zwischen der Wismarer und der Lübecker Bucht, von dem der Volksmund berichtet, dass er so weit reicht, wie der Klützer Kirchturm mit seiner Bischofsmütze zu sehen ist.

Neulich, in und um Klütz

• Sommer 2020. Die schönsten Bilder

Sommer an der Ostsee ist etwas ganz Besonderes. Das dachten sich in diesem Jahr auch viele Urlauber, die auf Grund der coronabedingten Reiseeinschränkungen an die Ostsee reisten. Die Temperaturen konnten sich sehen lassen.

• Gespräch zur Ausstellung „Begegnungen“

Zahlreiche Gäste konnte Pastorin Pirina Kittel zum Gespräch mit der Fotografin Anke Berger über die Ausstellung „Begegnungen“ am 2. September 2020 begrüßen. Bereits seit dem 31. Juli 2020 wird die Ausstellung in der Klützer St. Marienkirche gezeigt. Sie zeigt Porträtaufnahmen aus fremden Kulturen.

• Open Air – Malerei, Skulptur und Land-Art auf Schloss Bothmer

Naturzerstörung und Umwelt, Leben und Tod, Vergänglichkeit und Endlichkeit – aktuelle und nachdenkliche Themen bestimmen die beeindruckende Kunstschau von 50 Künstlerinnen und Künstlern. Zu sehen in Schloss Bothmer und dessen Park noch bis zum 11. Oktober 2020.

• Spendenaufruf des Fördervereins erfolgreich

Großzügig zeigten sich die Unterstützer des Literaturhauses „Uwe Johnson“ in Klütz. Der Förderverein hatte im Mai einen Spendenaufruf gestartet, da viele kulturelle Angebote des Vereins – Veranstaltungen, Führungen und Gästebewirtungen – aufgrund des Lockdowns wegen der Corona-Pandemie ausfallen mussten.

• „Der Ofensetzer“ – Die Stasi im Klassenzimmer

Brechend voll wäre das Literaturhaus „Uwe Johnson“ normalerweise bei der hochkarätigen künstlerischen Besetzung am Abend des 31. Juli 2020 gewesen. Aufgrund der derzeit geltenden Abstandsregeln kamen jedoch nur etwa 30 Besucher an diesem lauen Sommerabend in den Lesegarten des Hauses.

• Spatenstich und Fördermittel – Neuer Radweg für Grundshagen

Der Klützer Ortsteil Grundshagen bekommt einen neuen Radweg. Spatenstich war am Donnerstag, den 16. Juli 2020. Im August sollen die Bauarbeiten beginnen, im November 2020 soll der Radweg fertig sein. Christian Pegel, Minister für Verkehr und Infrastruktur, überreichte in Anwesenheit von Landrätin Kerstin Weiss den Fördermittelbescheid an Bürgermeister Jürgen Mevius.

Schloßstadt mit Flair

Die gelungene Mischung von ländlichem Charme und urbanen Strukturen verleiht der Stadt ein unverwechselbares Flair. Sehenswürdigkeiten wie das Schloss Bothmer, das Literaturhaus „Uwe Johnson“, die St. Marienkirche oder die Klützer Mühle ziehen Gäste aus ganz Deutschland, ja aus ganz Europa an. In Restaurants und Cafés kann der Besucher die gastliche Atmosphäre genießen, Ladengeschäfte aller Art bieten ein breites Angebot an Waren. Handwerk, Gewerbe und Landwirtschaft sind mit dem Tourismus wichtige Wirtschaftsfaktoren.

Klütz ist ein idealer Ausgangspunkt für Rad- und Wandertouren entlang der Ostseeküste und durch den Klützer Winkel. Reizvolle und verschwiegene Orte mit imposanten Guts- und Herrenhäusern, Schlössern, Bauerngehöften, Kirchen und Kapellen wollen entdeckt werden. Gepflegte und naturbelassene Sandstrände sind schnell und einfach zu erreichen. Immer einen Besuch wert sind die Hansestädte Wismar, Lübeck, Rostock und Hamburg sowie die Landeshauptstadt Schwerin.