Herzlich willkommen in der Schloßstadt Klütz

Nur 3 Kilometer von der Ostsee entfernt, zwischen den Hansestädten Lübeck und Wismar, liegt die idyllische Kleinstadt Klütz. Die Nähe zum Meer und zum Ostseebad Boltenhagen sowie die reizvolle, eiszeitlich geprägte Landschaft machen das Städtchen zum attraktiven Wohnort und Urlaubsziel. Durch behutsame und denkmalgerechte Sanierung erhielt die Innenstadt innerhalb weniger Jahre ihren ursprünglichen Charme zurück. Klütz ist wirtschaftlicher und kultureller Mittelpunkt des Klützer Winkels, eines fruchtbaren Landstrichs zwischen der Wismarer und der Lübecker Bucht, von dem der Volksmund berichtet, dass er so weit reicht, wie der Klützer Kirchturm mit seiner Bischofsmütze zu sehen ist.

Neulich, in und um Klütz

• Staudenpracht für den Stadtgarten

Blumenpracht fürs Staudenbeet

Der Klützer Stadtgarten wächst weiter. Die Initiatoren konnten sich am Donnerstag, den 3. Juni über eine üppige Blumen- und Staudenspende freuen.

• Der neue Klützer Sportplatz von oben. Fotos: Daniel Prast

Neuer Sportplatz wird bald fertig

Es geht in großen Schritten voran. Ende Juli 2021 werden der erste und zweite Bauabschnitt des neuen Klützer Sportplatzes fertig sein. Die Anlage könnte somit vom Sportverein und von der Schule genutzt werden.

•  Da ist was im Busch. Goldene Hühner im Grünen.

Stadtgarten – Goldene Götter im Grünen

Bei Hühnergöttern denkt man sofort an den Ostseestrand. Die schwarzweißen Feuersteine mit einem Loch sind dort häufig zu finden und ein beliebtes Sammelobjekt. Jetzt hängen die schönen Steine in goldener Farbe in einem Busch im neuen Klützer Stadtgarten.

• Die Farben des Klützer Winkels – leuchtendes Rapsfeld und blaues Meer.  Landschaft beim Ostseebad Boltenhagen mit Blick nach Schleswig-Holstein Foto: Helmut Strauß, April bis Mai 2021

Frühling 2021. Die schönsten Bilder

So einen richtigen Frühling gab es bisher nicht. Es regnete, hagelte und stürmte, die Sonnentage waren spärlich und das Thermometer kletterte nur selten über 15 Grad. Krokusse, Hyazinthen und Tulpen ließen sich davon jedoch nicht beirren und blühten um die Wette. In einen wahren Goldrausch verfallen seit Mitte Mai die Felder im Klützer Winkel – die Rapsblüte macht’s möglich – und die Fliederbüsche verbreiten ihren süßen Duft. Auch die bevorstehenden Lockerungen für private Lebensbereiche, den…

• Offen an Pfingsten. Das Restaurant in der Klützer Mühle. Foto: Helmut Strauß

Jetzt geht’s los! Diese Restaurants öffnen an Pfingsten in Klütz

Am Pfingstsonntag, den 23. Mai 2021 dürfen landesweit Restaurants und Cafés endlich wieder ihre Türen öffnen. Betreiber und Besucher freuen sich auf die neuen Freiheiten, auf Gastlichkeit und Gesellschaft. In Klütz kann man in folgenden Restaurants wieder speisen.

• Der Anfang ist gemacht. Hier entsteht der Stadtgarten auf Zeit, initiiert durch die Arbeitsgruppe „Bienen- und insektenfreundlicher Klützer Winkel.“

Stadtgarten auf Zeit

Los ging es am 14. Mai 2021 mit dem Stadtgarten auf Zeit am Klützer Marktplatz. Einige Pflanzbegeisterte hatten sich auf der (Noch)-Brachfläche getroffen, um das Stadtgarten-Projekt vorzustellen und gleich mit der Begrünung anzufangen.

Schloßstadt mit Flair

Die gelungene Mischung von ländlichem Charme und urbanen Strukturen verleiht der Stadt ein unverwechselbares Flair. Sehenswürdigkeiten wie das Schloss Bothmer, das Literaturhaus „Uwe Johnson“, die St. Marienkirche oder die Klützer Mühle ziehen Gäste aus ganz Deutschland, ja aus ganz Europa an. In Restaurants und Cafés kann der Besucher die gastliche Atmosphäre genießen, Ladengeschäfte aller Art bieten ein breites Angebot an Waren. Handwerk, Gewerbe und Landwirtschaft sind mit dem Tourismus wichtige Wirtschaftsfaktoren.

Klütz ist ein idealer Ausgangspunkt für Rad- und Wandertouren entlang der Ostseeküste und durch den Klützer Winkel. Reizvolle und verschwiegene Orte mit imposanten Guts- und Herrenhäusern, Schlössern, Bauerngehöften, Kirchen und Kapellen wollen entdeckt werden. Gepflegte und naturbelassene Sandstrände sind schnell und einfach zu erreichen. Immer einen Besuch wert sind die Hansestädte Wismar, Lübeck, Rostock und Hamburg sowie die Landeshauptstadt Schwerin.