Herzlich willkommen in der Schloßstadt Klütz

Nur 3 Kilometer von der Ostsee entfernt, zwischen den Hansestädten Lübeck und Wismar, liegt die idyllische Kleinstadt Klütz. Die Nähe zum Meer und zum Ostseebad Boltenhagen sowie die reizvolle, eiszeitlich geprägte Landschaft machen das Städtchen zum attraktiven Wohnort und Urlaubsziel. Durch behutsame und denkmalgerechte Sanierung erhielt die Innenstadt innerhalb weniger Jahre ihren ursprünglichen Charme zurück. Klütz ist wirtschaftlicher und kultureller Mittelpunkt des Klützer Winkels, eines fruchtbaren Landstrichs zwischen der Wismarer und der Lübecker Bucht, von dem der Volksmund berichtet, dass er so weit reicht, wie der Klützer Kirchturm mit seiner Bischofsmütze zu sehen ist.

Neulich, in und um Klütz

•  Los ging der Fanfarenumzug an der DRK-Kita „Klützer Schloßspatzen“.

Fanfarenumzug der „Klützer Schloßspatzen“

Am 19. November 2021 hatten wir mit unserer DRK-Kita „Schloßspatzen“ und der freiwilligen Feuerwehr Klütz einen schönen Laternenumzug mit unseren Kindern und deren Eltern.

• Start der Pflanzaktion am Parkplatz. Hier wurden die Blumenzwiebeln verteilt und die Flächen abgestimmt.

Pflanzaktion – Blütenpracht fürs Frühjahr

Bürgermeister Jürgen Mevius hatte zur Pflanzaktion eingeladen und etwa zwei Dutzend fleißige Helferinnen und Helfer waren gekommen. 5000 Blumenzwiebeln, ein buntes Gemisch aus Krokussen, Traubenhyazinthen, Tulpen und Narzissen, konnten mit finanzieller Unterstützung des Handwerker- und Gewerbevereins Klützer Winkel und der Stadt Klütz bestellt werden.

• „Die Feuerzangenbowle“ – hier mit Hagen Hubert Möckel im Literaturhaus „Uwe Johnson“.

Die Feuerzangenbowle

„Eine blutrote dampfende Flüssigkeit“ konnten die Zuschauer im Literaturhaus „Uwe Johnson“ probieren. Hagen Hubert Möckel bereitete das süffige Getränk mit Rotwein und Zuckerhut nicht nur live auf der Bühne zu, sondern bescherte dem Publikum auch noch einen äußerst heiteren Abend mit seiner Lesung aus dem Roman „Die Feuerzangenbowle.

• Rassegeflügelzüchter feiern 60-jähriges Jubiläum und zeigen die schönsten Tiere

Der Rassegeflügelzuchtverein Klützer Winkel e. V. feiert in diesem Jahr sein 60-jähriges Jubiläum. Das war Grund genug für viele Extras auf der diesjährigen 56. Rasse- und Ziergeflügelausstellung, die Bürgermeister Jürgen Mevius auf dem Gelände des Landwirtschaftsbetriebes eröffnete.

• Laternenumzug und Oktoberfeuer

Wir möchten uns bei allen Gästen anlässlich des Laternenumzugs und des Oktoberfeuers für ihren Besuch bedanken. Wir haben uns riesig gefreut, endlich wieder mit Euch ein wenig zu feiern und einen gemütlichen Abend verbringen zu können.

• Die Klezmer-Band „manifest“ spielte jiddische Lieder und Tänze  im Literaturhaus.

Klützer Kultournacht – Kunst, Klang und Konzerte

Durch die Stadt touren und was Spannendes erleben, das konnten die zahlreichen Besucherinnen und Besucher bei der 7. Klützer Kultournacht. Zum kulturellen Hotspot wurde die Schloßstadt mit Konzerten, Aktionen zum Mitmachen, Kunsthandwerk oder Themenführungen am Sonnabend, den 16. Oktober 2021.

Schloßstadt mit Flair

Die gelungene Mischung von ländlichem Charme und urbanen Strukturen verleiht der Stadt ein unverwechselbares Flair. Sehenswürdigkeiten wie das Schloss Bothmer, das Literaturhaus „Uwe Johnson“, die St. Marienkirche oder die Klützer Mühle ziehen Gäste aus ganz Deutschland, ja aus ganz Europa an. In Restaurants und Cafés kann der Besucher die gastliche Atmosphäre genießen, Ladengeschäfte aller Art bieten ein breites Angebot an Waren. Handwerk, Gewerbe und Landwirtschaft sind mit dem Tourismus wichtige Wirtschaftsfaktoren.

Klütz ist ein idealer Ausgangspunkt für Rad- und Wandertouren entlang der Ostseeküste und durch den Klützer Winkel. Reizvolle und verschwiegene Orte mit imposanten Guts- und Herrenhäusern, Schlössern, Bauerngehöften, Kirchen und Kapellen wollen entdeckt werden. Gepflegte und naturbelassene Sandstrände sind schnell und einfach zu erreichen. Immer einen Besuch wert sind die Hansestädte Wismar, Lübeck, Rostock und Hamburg sowie die Landeshauptstadt Schwerin.