Herzlich willkommen in der Schloßstadt Klütz

Nur 3 Kilometer von der Ostsee entfernt, zwischen den Hansestädten Lübeck und Wismar, liegt die idyllische Kleinstadt Klütz. Die Nähe zum Meer und zum Ostseebad Boltenhagen sowie die reizvolle, eiszeitlich geprägte Landschaft machen das Städtchen zum attraktiven Wohnort und Urlaubsziel. Durch behutsame und denkmalgerechte Sanierung erhielt die Innenstadt innerhalb weniger Jahre ihren ursprünglichen Charme zurück. Klütz ist wirtschaftlicher und kultureller Mittelpunkt des Klützer Winkels, eines fruchtbaren Landstrichs zwischen der Wismarer und der Lübecker Bucht, von dem der Volksmund berichtet, dass er so weit reicht, wie der Klützer Kirchturm mit seiner Bischofsmütze zu sehen ist.

Neulich, in und um Klütz

• Neu – Ladestation für E-Bikes in Klütz

Gäste und Einwohner/-innen der Stadt können jetzt ihr Elektrofahrrad in der Stadtmitte von Klütz kostenlos und rund um die Uhr aufladen. Die neue E-Bike-Ladestation befindet sich in der Nähe des Marktplatzes direkt bei der Stadtinformation, die im Literaturhaus „Uwe Johnson“ untergebracht ist.

• Zauberhafte Lichtkunst am Strand von Zierow

Mehrere hundert Besucher waren trotz regnerischen Wetters am Sonnabend, dem 17. September 2022 an den Strand des Erholungsortes Zierow gekommen, um das zauberhafte Lichtspektakel des diesjährigen Feenfeuers zu erleben.

• Gartentag auf Schloss Bothmer

Ein buntes Open-Air-Festival mit Musik und Kleinkunst wurde am Sonnabend, dem 3. September im Park von Schloss Bothmer gefeiert. Etwa 1000 Besucher waren gekommen. Mit Artisten, Akrobaten und Musikanten konnten sie bei schönstem Wetter ein tolles Programm erleben.

• Heitere Gäste beim Seniorensommerfest im Klützer Volksparkstadion.

Senioren feiern Sommerfest im Volksparkstadion

Strahlend blauer Himmel, milde Temperaturen – schöner hätte das Wetter nicht sein können für das Seniorensommerfest am Freitagnachmittag, den 2. September 2022. Etwa 70 Gäste waren ins Sportstadion zum gemütlichen spätsommerlichen Beisammensein gekommen.

• Freiwillige Feuerwehr Klütz hat eine Bambiniwehr

Seit Anfang des Jahres lief die Planung und die Vorbereitung zur Gründung einer Kinderfeuerwehr. Am vergangenen Freitag, den 19. August war es dann so weit, wir haben eine Bambiniwehr mit dem Namen "Feuerzwerge Klütz".

• Stimmungsvolles Open-Air-Konzert und Picknick im Park

Ein Höhepunkt der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern ist jedes Jahr das Open-Air-Konzert im Park von Schloss Bothmer. Diesmal gastierte am 13. August 2022 die Kammerakademie Potsdam unter der künstlerischen Leitung des österreichischen Geigers Emmanuel Tjeknavorian. An diesem Abend hatte er jedoch sein Instrument beiseitegelegt und trat mit dem Taktstock ans Dirigentenpult.

Schloßstadt mit Flair

Die gelungene Mischung von ländlichem Charme und urbanen Strukturen verleiht der Stadt ein unverwechselbares Flair. Sehenswürdigkeiten wie das Schloss Bothmer, das Literaturhaus „Uwe Johnson“, die St. Marienkirche oder die Klützer Mühle ziehen Gäste aus ganz Deutschland, ja aus ganz Europa an. In Restaurants und Cafés kann der Besucher die gastliche Atmosphäre genießen, Ladengeschäfte aller Art bieten ein breites Angebot an Waren. Handwerk, Gewerbe und Landwirtschaft sind mit dem Tourismus wichtige Wirtschaftsfaktoren.

Klütz ist ein idealer Ausgangspunkt für Rad- und Wandertouren entlang der Ostseeküste und durch den Klützer Winkel. Reizvolle und verschwiegene Orte mit imposanten Guts- und Herrenhäusern, Schlössern, Bauerngehöften, Kirchen und Kapellen wollen entdeckt werden. Gepflegte und naturbelassene Sandstrände sind schnell und einfach zu erreichen. Immer einen Besuch wert sind die Hansestädte Wismar, Lübeck, Rostock und Hamburg sowie die Landeshauptstadt Schwerin.