24. Oktober 2018 22:30 Alter: 24  Tage

Neues Löschfahrzeug für die Feuerwehr

Von Maik Bombrowksi

Die Freiwillige Feuerwehr in Klütz brauchte als Ersatz für ein Einsatzfahrzeug aus dem Baujahr 1979 dringend ein neues Löschfahrzeug. Am Montag, den 22. Oktober 2018 wurde der Bewilligungsbescheid von Innenminister Lorenz Caffier übergeben.

330.000 Euro soll das neue Tanklöschfahrzeug (TFL 4000) kosten, das Land Mecklenburg-Vorpommern gibt 110.000 Euro dazu. Bürgermeister Guntram Jung konnte den Bewilligungsbescheid in Empfang nehmen. Auch der Landkreis Nordwestmecklenburg wird sich an der Finanzierung beteiligen.

„Das neue Löschfahrzeug sichert auf modernstem technischen Stand den Brandschutz und die technische Hilfeleistung in der Region. Es wird weit mehr können, als große Mengen Löschwasser zu transportieren. Mit seiner feuerwehrtechnischen Beladung kann es für viele Aufgaben zum Einsatz kommen, egal ob bei Waldbränden, auf der Autobahn, im ländlichen oder städtischen Bereich“, so Innenminister Caffier.

Er dankte bei seinem Besuch in Klütz den Feuerwehrfrauen und –männern für ihre ehrenamtliche Arbeit und Einsatzbereitschaft und machte deutlich, wie wichtig eine gute Ausrüstung für die Feuerwehr ist. „So wie ein Arzt seine medizinischen Instrumente braucht, kann die Feuerwehr ohne eine gute Ausrüstung nicht helfen.“

Die Freiwillige Feuerwehr Klütz ist als Stützpunktfeuerwehr eingestuft. Es ist nach dem Brandschutz- und Hilfeleistungsgesetz Mecklenburg-Vorpommern zu erwarten, dass sie zukünftig zur Feuerwehr mit besonderen Aufgaben bestimmt wird. Besondere Gefahrenschwerpunkte im Ausrückbereich sind zahlreiche Campingplätze, Großparkplätze und Urlaubsdörfer. Darüber hinaus stellen viele reetgedeckte Häuser, Gutshäuser, das Schloss Bothmer oder diverse Gewerbeunternehmen ein erhöhtes Gefährdungspotenzial dar.

Die Freiwillige Feuerwehr Klütz erfüllt Aufgaben des örtlichen und überörtlichen Brandschutzes sowie der technischen Hilfeleistung im eigenen Stadtgebiet und im Landkreis Nordwestmecklenburg.