Herzlich willkommen in der Stadtbibliothek Klütz! Das Angebot ist nicht nur für Einwohner*innen der Stadt Klütz gedacht, auch Urlauber können dort die unterschiedlichsten Medien ausleihen.

Die Bibliothek befindet sich im Literaturhaus „Uwe Johnson“ nahe des Klützer Markplatzes. Das denkmalgeschützte Gebäude ist ein ehemaliger Getreidespeicher, der ca. 1890 erbaut wurde. Ab 2002 wurde er saniert und im Jahr 2006 als Literaturhaus wieder eröffnet. Ein besonderes Highlight im Haus ist die Dauerausstellung über den Schriftsteller Uwe Johnson. Im Erdgeschoss befindet sich die Tourist-Information der Stadt Klütz.

Stadtbibliothek Klütz vorübergehend geschlossen

12. Januar 2021: Die Stadtbibliothek Klütz gibt bekannt, dass aufgrund der Corona-Landesverordnung MV die Bibliothek vom 13.01.2021 bis 31.01.2021 geschlossen bleibt.

Die entliehenen Medien werden automatisch verlängert, somit entstehen keine Säumnisgebühren. Sollte der Lockdown länger dauern, werden die Leihfristen entsprechend angepasst.

Trotz der aktuellen Situation ist das Zurückbringen und Ausleihen von Medien möglich. Ab Mittwoch, den 13. Januar 2021 gibt es einen Bestell- und Abholservice.

Sie können sich im Onlinekatalog: https://www.eopac.net/BGX430822/   über verfügbare Medien informieren und diese in der Stadtbibliothek vorbestellen. Per Telefon (038825-22295) oder per Mail (l.toepper(at)literaturhaus-uwe-johnson.de), unter Angabe Ihrer Lesernummer und Ihres vollständigen Namens.

Die Medien können Sie nach Terminvereinbarung an folgenden Tagen abholen bzw. abgeben.

• Mittwoch und Freitag: 10 Uhr bis 15 Uhr
  • Donnerstag: 12 Uhr bis 19 Uhr
  • sowie Samstag, den 30.01.2021 von 10 Uhr bis 13 Uhr.

Für die Abholung klopfen Sie bitte an die Eingangstür und denken Sie auch an den Mund-Nasen-Schutz sowie an die nötigen Abstandsregeln.

Mehr Information auf https://www.literaturhaus-uwe-johnson.de

Medienangebot

Besucher können über zwei Etagen in eine vielfältige Medienwelt eintauchen. Ob mit Romanen oder Sachbüchern, Kinder- und Jugendbüchern, DVDs, CDs, Konsolenspielen, Brettspielen oder mit dem Zugang zur Onleihe MV.

In der Kinderbibliothek im Zwischengeschoss ist der Bestand nach Altersgruppen sortiert und je nach Alter mit farbigen Etiketten markiert. Alle Romane im Haus sind nach Autor oder Titel geordnet. Die Sachbücher nach Klassifikation oder Themengebiet, innerhalb des Themengebiets wiederum nach Autor oder Werk.

In der Erwachsenenbibliothek im Souterrain gibt es Romane für Erwachsene und Sachbücher, aber auch Konsolenspiele und DVDs. Die Präsenzbibliothek, u. a. mit Werken von und über Uwe Johnson, befindet sich in derselben Etage. Im schönen Lesegarten oder in einer ruhigen Ecke gibt es die Möglichkeit zu schmökern und in die Bücher der Präsenzbibliothek reinzulesen. Diese Medien sind jedoch nicht zum Verleih freigegeben.

Bereits seit 2015 gibt es die Onleihe MV. Die Anmeldung dafür kann mit dem Tablet, dem PC oder dem Handy erfolgen. Auch mit dem E-Book-Reader Tolino ist dies möglich. Ein toller Service für echte Leseratten, die viel unterwegs oder im Urlaub sind.

Online Katalog

Auf der Homepage der Stadtbibliothek Klütz kann der Bestand online recherchiert werden (Siehe nebenstehender Link)

Bücherflohmarkt

Leseratten und Bücherwürmer sind nicht nur herzlich eingeladen, in der Bibliothek zu stöbern, sondern auch beim Bücherflohmarkt ein Schnäppchen zu machen.

Die freundlichen Mitarbeiterinnen des Hauses beantworten gerne Fragen rund um die Bibliothek, das Literaturhaus und die Stadtinformation.

April bis Oktober:

• Dienstag bis Sonntag, 10.00 – 17.00 Uhr