Literaturhaus Uwe Johnson

Innenansicht
2. Ebene

Dichterhaus und kulturelle Begegnungsstätte

Einen facettenreichen Einblick in Leben und Werk Uwe Johnsons, einem der bedeutendsten deutschen Schriftsteller des 20. Jahrhunderts, gibt das gleichnamige Literaturhaus in der Nähe des Klützer Marktplatzes. Der um 1890 erbaute ehemalige Getreidespeicher wurde nach langjährigem Leerstand Denkmal gerecht saniert. Seit 2006 bietet er Platz für eine bemerkenswerte Dauerausstellung über den Schriftsteller sowie für die Stadtinformation und die Stadtbibliothek.  Uwe Johnson ist seiner mecklenburgischen Heimat immer eng verbunden geblieben und hat dies in seinen Romanen ausführlich thematisiert. Insbesondere in seinem Hauptwerk „Jahrestage“ gibt es zahlreiche Bezüge zur mecklenburgischen Kleinstadt, obwohl es nicht belegt ist, dass Uwe Johnson je selbst in Klütz war.

Die fiktive Stadt Jerichow der „Jahrestage“ trägt jedoch unverkennbare Züge unseres Städtchens. Literarische Spaziergänge auf den Spuren des Dichters, die regelmäßig von Mitgliedern des Fördervereins Literaturhaus „Uwe Johnson“ durchgeführt werden, machen diese Bezüge an Ort und Stelle deutlich, z. B. an der St. Marienkirche oder am Klützer Bahnhof.

Forum kultureller Aktivitäten und lebendiger Literatur.

Lesungen, Diskussionen, Filme und Workshops machen das Haus zu einer attraktiven Begegnungsstätte für Einwohner und Besucher. Bekannte und beliebte Autoren waren bereits zu Gast: Christoph Hein, Monika Maron, Hellmuth Karasek, Markus Kavka, Jana Hensel, Harald Martenstein, um nur einige zu nennen. Das Haus ist überregional mit anderen Literaturhäusern und Kulturschaffenden verbunden. Neben den zahlreichen Veranstaltungen für Erwachsene werden in Kooperation mit der regionalen Schule und der Stadtbibliothek kreative Projekte für Kinder und Jugendliche durchgeführt. Vorlesenwettbewerbe, Schreib- und Illustrationsworkshops sowie Autorenlesungen führen die jungen Teilnehmer an die spannende Welt der Bücher und der Literatur heran.

www.literaturhaus-uwe-johnson.de

Für das kommende Jahr: 5 Einträge gefunden.

Literarischer Spaziergang auf den Spuren von Uwe Johnson durch Klütz

Samstag, 18. August 2018, 10:30 Uhr

Der Förderverein Literaturhaus "Uwe Johnson" in Klütz e. V. bietet in den Monaten März bis Oktober 2018 Führungen durch die Stadt Klütz auf den Spuren von Uwe Johnson an. Mit Auszügen aus Uwe Johnsons Hauptwerk „Jahrestage: Aus dem Leben von Gesine Cresspahl“ wird der Spaziergang zu einem literarischen Erlebnis.

Freitag, 24. August 2018, 19:30 Uhr

Janne Mommsen "Mein wunderbarer Küstenchor" - Lesung und Gespräch mit einer musikalischen Umrahmung der Gruppe "Tunneltöne"

Freitag, 7. September 2018, 19:30 Uhr

Piet Weber "Ohne Dich ist manchmal ganz gut" - Lesung und Gespräch